Вслед за солнцем

Я люблю отдыхать в Турции и делиться впечатлениями о своих путешествиях тоже люблю. На этот раз я выбрал Сиде. О чем и спешу рассказать. Сиде — это причудливая сказка о ласковом море, золотом песке и античной истории.

Первые впечатления

Выбор курорта- процесс трудный и щепетильный. Хотелось не просто полежать на песке, но и активно подвигаться, посмотреть побольше, чтобы было чем похвастаться перед друзьями. Выбор пал на Сиде- красивый уютный город, рядом много античных развалин, и экскурсионную программу нам пообещали богатую. До Сиде 75 км- близко. За окнами мелькают пальмы, отели, мечети с минаретами, и всюду в мыслимых и немыслимых местах развивается турецкий флаг.

Поражает автомобильное движение: оно скудное. Может, из-за высоких цен на бензин? В Турции есть три группы товаров, цены на которые могут раздражать российских туристов, мужчин в особенности: крепкий не местный алкоголь (местный алкоголь как показала практика крепким не бывает), бензин и сигареты.
Доехали славно, в отеле встретили, как родных, все диалоги вели на нашем великом и могучем языке. Приятно. Огляделись, в холле красота, в интерьере обилие позолоты, витые колонны, мрамор, резные арки… Восточная сказка, да и только.

Сходили на пляж: пальмы и песок, лежаки и зонтики бесплатно- сам бери и ставь куда хочешь. Пляж, как я уже сказал, песчаный, но на морской глубине- уже каменная порода. Сегодня после ужина посмотрим анимационном шоу, обычно, бывает забавно. А завтра в Сиде- знакомиться с городом, в последующие дни- экскурсии, мы уже все наметили.

Сиде

Сиде — полуостров, зеленый и окруженный полосой песчаных пляжей. Город небольшой, можно и пешком гулять. Впрочем, если лень, то можно ездить на автобусе или взять машину напрокат в отеле (20$ в час), там же есть мотороллеры и велосипеды.

Но я больше люблю пешие прогулки. Добрались до каменных стен старого города, прошли через разрушенные ворота и попали на руины античного поселения, прибились к туристической группе с русскоговорящим гидом. Сиде в отличии от Алании, специализируется на наших туристах. Россиян процентов 70. Вкратце о том, что узнали. Поселение основали до VII века до н.э., кто- история умалчивает.

Потом на эту территорию пришли греки, все построили и начали радостно жить, молясь Аполлону, Афине и Фортуне, развили торговлю в честь Гермеса. Но греков сменили персы: они, как я понял, тоже жили неплохо, пока сюда не забрел Александр Македонский. Такая национальная круговерть продолжалась века три, пока на горизонте не замаячили фелюги средиземноморских пиратов. Они захватили город и сделали его своим форпостом.

Пираты внесли свой посильный «вклад» в развитие города, открыв самый крупный в Малой Азии невольничий рынок. Пираты блаженствовали в безнаказанности почти 200 лет, а затем в Сиде пришли римляне. Они повесили изнеженных корсаров на реях, а еще построили термы и Некрополь, Амфитеатр для боев гладиаторов из недовешенных пиратов. Стали развивать культуру. Римлян сменили арабы, которых потом сместили турки. Турки ловили рыбу и улучшали сельское хозяйство, пока в 70-х годах XX века не пришли к выводу, что климатом можно поделиться: так начал развиваться туризм в этом чудесном крае.

Богатая история подарила много достопримечательностей Сиде. Вот, что мы увидели в старом городе.

Квадратную площадь (агора), в центре которой покоятся остатки алтаря Фортуны. Говорят, она правила судьбой Сиде так, как и положено капризной богине удачи и случая: поворачивалась, то правым, то левым боком, даря то взлеты, то падения не меняя только прекрасный местный климат. На этой же площади раньше находился городской рынок, где происходил оживленный торг. Торговали всем, вплоть до невольников.

Рядом с рыночной площадью расположен музей, повествующий о римском периоде владычества в Сиде. В нем всего два зала: в них аутентичные скульпткры с отбитыми головами, мелкие предметы старины и саркофаги. Раньше в этом здании находились древние городские бани.

Большой фонтан Nymphaeum- главный фонтан древнего города.
Амфитеатр. Это, конечно не римский Колизей: турецкий значительно меньше. Зато с его верхних рядов можно увидеть почти весь полуостров. Глаз радуется.

После экскурсии по городу, зашли в кафе: кебаб на гриле, салат- за все заплатили какую-то мелочь. Пили очень вкусный свежевыжатый сок граната (2$), апельсиновый вроде дешевле. Гранат, кстати, является символом Сиде. Затем отправились в портовый квартал любоваться рыбацкими баркасами, белоснежными яхтами и экскурсионными судами. Турецкие зазывалы очень назойливы, бегают по набережной и заманивают на экскурсию, направление, как в древности, вдоль берега. Стоимость небольшая (от 15$), экскурсия длится часа четыре: остановки для купания в Средиземном море, посещение пещер, осмотр руин. Приморский бульвар привел нас к развалинам Аполлона с шестью колоннами и остатками фронтона. Здесь очень живописно на закате. Возвращаемся в отель, завтра у нас экскурсия на рыбалку.

Грин Каньон

Подъем в 7.00, автобус под отелем, на ресепшен выдают какие-то пакеты с ланчем, настроение чудесное, едем на рыбалку в Грин Каньон. Добравшись по пустынной дороге до Манавгата, сворачиваем с трассы, поднимаемся по несложному серпантину и попадаем на смотровую площадку: далеко внизу простирается море, мы над ним в 350 метрах.

Впереди- белая бетонная громада плотины. Завораживает. Мы достали фотоаппараты, а смотреть вниз страшновато- дух захватывает. Озеро с чистейшей пресной водой бирюзового цвета окружено скалами, поросшее сочной зеленой растительностью. По каменным ступеням спускаемся на причал, где разноцветные двухэтажные кораблики трутся борт о борт. Сам Грин Каньон напоминает озеро Рица в Абхазии, правда, здесь озеро поменьше и растительность поскуднее. Но на Рице нет корабликов, нет веселой доброжелательной корабельной команды, нет такой рыболовной сплоченности.

Прошли Малый каньон — очень узкий проход между скал. Там нужно было кричать имя любимой, мы все, как дети, орали до хрипоты, гвалт стоял на разных языках мира. Любовь и рыбалка сплачивают, напрочь уничтожают межнациональные и межрасовые барьеры. И вот пришвартовались к месту отдыха и рыбалки, у скалистого берега.

Экскурсионная рыбалка, хочу я сказать, это что-то забавное, команда выставила армаду удочек, бери, сколько хочешь, и выдала пять батонов. А нас-то было человек сорок. Но хитрая форель всеравно презирала хлебобулочные изделия, она, как известно, хищник, и ускользала от нас. Дам совет, как ее обмануть: нужно изловчится и подцепить небольшую особь на голый крючок, затем насадить кусочки только-что выловленной рыбки на крючок и ловить особь побольше.

На рыбную ловлю и купание отвели чуть больше часа. Время пролетело незаметно. Солнце перевалило за зенит, стало жарко, и наш прогулочный «крейсер» пошел в бухту, где туристов уже поджидали ресторан и вездесущие сувенирные лавки.

Check Also

Ливан

Ливан

Хотя Ливан — страна маленькая (с севера на юг она протянулась на 225 км, а …

По улочкам Чехии

Прогуляемся по улочкам Чехии

Если вы собираетесь отправиться в путешествие и стремитесь получить сильные, приятные впечатления от поездки, то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.