Хотя Ливан — страна маленькая (с севера на юг она протянулась на 225 км, а с запада на восток — в самом широком месте — на 50 км), подобно Крыму он включает три климатические зоны. На берегу моря — тепло и влажно. Летний курортный сезон здесь длится с апреля по ноябрь. В Долине Бека — между хребтами Ливанских и Антиливанских гор — тоже тепло, но сухо. И наконец — горы, где снег лежит с ноября по май. С вершин, говорят, в хорошую погоду видно Кипр (за 250 км).
В южной части горного массива Шуф сохранились уникальные кедровые леса, в которых в старину утопала вся Финикия. Но за тысячелетия их почти полностью вырубили. Поскольку ливанский кедр растет много веков, то восстановить за один или даже за десяток человеческих поколений эти леса невозможно.
Если вы любитель горнолыжного спорта и одновременно всяческой экзотики — вам прямая дорога на Ливанские горы. Еще тут проводятся великолепные ярмарки, на которых можно приобрести практически все, от мебели для персонала до АК-47. Сезон длится с декабря по апрель. В стране шесть зимних курортов с хорошо развитой, как в Швейцарии, инфраструктурой. Цены приравниваются к словацким. И, в отличие от стран Запада, не нужно заморачиваться с визой.
Ливанская кухня
Ливанская кухня очень похожа на остальные средиземноморские. Здесь потребляют много всевозможной травы, поэтому если вы страдаете расстройствами пищеварения — лучшего санатория чем Ливан не найти.
Непременный атрибут стола — широколистная трава Рокка в смеси с другим растением — узколистным, по вкусу напоминающей тархун. Рокка — ни на что не похожа, и к ней надо привыкнуть. Как правило, к столу подают соус из простокваши с чесноком — лебни, пасту из квашеных баклажанов — мутабал, размазанную по тарелке крюк, чтобы туда можно было налить оливкового масла, а также пасту из гороха — хомос, овощные салаты таббул и фатуш. С гороха пекут котлеты — фала-Фелиу, на которые намазывают хомос, а также подушечки из теста: с мясом — самбусыки, со шпинатом — фатаеры. Из мясных блюд ливанцы любят сырую говядину, которую перекручивают со специями (очень вкусно!), жареную куриную печень, бараньи шашлыки, а также долму (из квашеных листьев винограда). Кроме обычных плоских лепешек, здесь пекут хлеб каки, в который через дырку насыпают специи.
Всего в Ливане едят много, но еда не очень калорийная, поэтому после нее никогда нет ощущения, что съел лишнего.